投稿

8月 2, 2020の投稿を表示しています
イメージ
【 JP 】   台所 のシュワサカサン  by Chiyoko  またいとこのブログ (日曜日ごとに発信)   第1章 2020疫病の年 8月の放談                                                                                                       台所 のシュワサカサン 2020.08.07 by Chiyoko TomokoさんがBioをテーマにしておられたので、私も今回は自然農や発酵食品にこだわる友人yumikoさんと、発酵食品しゅわさかさんをご紹介します。 ■キゲンジのyumikoさんを訪ねて 久しぶりにyumikoさんを訪ねた。yumikoさんはある地方都市の郊外にある古民家の住人だ。明治はじめにこの家を作った人の名前をとってキゲンジという名の会を設け、ここを拠点として会員向けの様々なイベントをしている。久しぶりに会ったyumikoさんはこの前会った時よりも日焼けしていて、声にハリがあり、いつにもまして元気そうだった。私たちの到着を待っていてくれたyumikoさん、私たちが荷物を下ろすのももどかし気に、はじけるように近況報告を始めた。最近、発酵食品にと自然農法に熱心に取り組んでいるという。 ■健康と自然と yumikoさん 少し前までのyumikoさんは、発酵玄米食を私たちに強く勧めてくれていた。一度に1升の玄米と小豆を混ぜて炊く玄米ご飯は、専用の保温器に保管し、発酵を待つ。三日目ごろから発酵が進み1週間くらいはそのまま食べ...